(84364) 3 75 46, 3 75 49
422122, Республика Татарстан, Кукморский район, с. Яныль, ул. Школьная, 1а
Крупная белая

В настоящее время крупная белая порода свиней является самой распространенной породой свиней в России. Эта порода свиней широко распространена по всей территории России благодаря своей хорошей приспособленности к климатическим и кормовым условиям. Однако можно отметить, что свиньи этой породы не слишком любят сильную жару и морозы. Впервые свиней крупной белой породы завезли в Россию из Англии. В настоящее время благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии, в Беларуси и Украине.

Свиньи крупной белой породы используются для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Свиньи крупной белой породы имеют крепкую конституцию. Телосложение гармоничное, негрубое, масть белая. Длина туловища достаточно длинная, и достигает у хряков 180-190 см, у свиноматок 160-168 см. Голова у свиней этой породы легкая с широким лбом. Уши большие, нетолстые, немного наклонены вперед, однако не свисают. Шея достаточно длинная и толстая. Грудь широкая и глубокая, спина также широкая, длинная, но без перехвата за лопатками. Зад широкий, не свислый, хорошо выполнены окорока и широкая поясница. У свиней крупной белой породы невысокие, правильно поставленные и сильные ноги, без складок кожи с широкими, ровными копытами. Кожа без складок, эластичная, но плотная. Щетина тонкая и гладкая, которая густо покрывает все тело свиньи.

Свиноматки крупной белой породы достаточно плодовиты. Средняя плодовитость составляет 10-12 поросят за опорос, а молочность в среднем достигает 50-67 кг. Живая масса поросят при отъеме в 2-х месячном возрасте составляет 20-25 кг. Молодняк крупной белой породы достигает живой массы 100 кг (на контрольном откорме) за 180-190 дней.

Дюрок

Дюрок - порода свиней красной масти. Изначально порода была сального направления, но учитывая высокий спрос, со временем направление продуктивности изменилось на мясное. Дюрок – американская порода свиней, выведенная в конце 19 века. В настоящее время широко распространена во всем мире. Дюроки достаточно выносливые и хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию.

Свиней породы дюрок в основном используют для получения породных товарных гибридов. Порода отличается своими высокими мясными качествами.

Животные этой породы больших размеров, крепкой конституции. Туловище умеренной длины, глубокое и широкое. Длина туловища у хряков и свиноматок практически не отличается. Средняя длина туловища хряков 180-185 см, свиноматок 175-185 см. Уши у этой породы свиней длинные, свисающие вперед. Линия спины аркообразная, ноги высокие и крепкие. Окорока хорошо выполнены. Цвет кожного покрова колеблется от золотистого до темно-красного.

По многоплодности свиньи породы дюрок не очень плодовиты. По плодовитости уступают крупной белой и ландрасу. За один опорос свиноматка приносит от 9 до 11 поросят. Свиноматки этой породы заботливые, обладают спокойным нравом, и хорошо выкармливают молодняк. Животные скороспелые. Среднесуточные привесы достигают 750-950 г. в сутки. Масса гнезда составляет 155-190 кг. Молодняк породы дюрок достигает живой массы 100 кг (на контрольном откорме) за 170-180 дней.

Ландрас

Специализированная беконная порода свиней. Выведена в Дании в начале 20 века скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами, главным образом с крупной белой. Свиньи породы ландрас относятся к беконному типу свиней. В туше содержится высокое содержание постного мяса и тонкий слой подкожного шпика.

Свиней породы ландрас используют для промышленного скрещивания с такими породами свиней как крупная белая, миргородская, брейтовская. Известно, что двух и трех породные свиньи породы ландрас превосходят по мясным и откормочным качествам чистопородных ландрасов. Разводят ландрасов в Латвии, Литве, Украине, Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии.

К условиям содержания ландрасы достаточно требовательны и при незначительных нарушениях режима кормления и содержании сказываются на их продуктивности, особенно на оплодотворяемости и многоплодии. Туловище у свиней породы ландрас удлиненное, торпедообразной формы. Длина туловища хряков 170-185 см, свиноматок – 160-165 см. Голова небольшая, уши длинные, сильно свисают на глаза. Шея длинная, мясистая. Грудь узкая и мелкая. Спина у ландрасов прямая, окорока плотные, широкие и хорошо развитые. Кожа тонкая и мягкая, розовая. Туловище неравномерно покрыто тонкой и мягкой щетиной. Щетина блестящая, редкая.

По многоплодности свиньи породы ландрас относятся к скороспелым. Средняя многоплодность составляет 10-12 поросят за опорос. Молочность достигает 65-78 кг. Живая масса поросят при отъеме в 2-х месячном возрасте составляет 17-21 кг. Молодняк породы ландрас достигает живой массы 100 кг (на контрольном откорме) за 172-180 дней. Среднесуточные привесы (на контрольном откорме) составляют 700-750 г.

Брейтовская

Из всех пород свиней брейтовская сравнительно молодая порода свиней, выведенная в России в Ярославской области и утвержденная в 1948 году. Появилась она путем скрещивания свиней крупной белой и ландрасов, а также с латвийскими и полесскими свиньями. Животные брейтовской породы широко распространены на северо-западе России: в Ленинградской области, Псковской, Новгородской, Смоленской, а также на Урале и в Поволжье. Также эта порода хорошо приспособлена к климатическим условиям центральных областей России.

Свиньи брейтовской породы относятся к мясосальному направлению. Животные этой породы имеют спокойный нрав, обладают повышенной жизнестойкостью и выносливостью к низким температурам. Брейтовская порода свиней характеризуется крепкой конституцией и крупными размерами. Длина туловища хряков составляет 165-170 см, маток 155-160 см. У свиней брейтовской породы голова широкая, средних размеров. Уши большие и длинные, свисающие на глаза. Шея широкая, средней длинны, мускулистая. Грудь глубокая. Спина ровная, широкая. Поясница мускулистая. Крестец умеренно спущенный, окорока хорошо развиты, бока округлые. Ноги прямые, высоко поставленные. Кожа у свиней этой породы плотная с густой мягкой белой щетиной. Масть белая, иногда встречаются свиньи с пигментированной кожей.

Эта порода свиней характеризуется высокой производительностью. Ежегодно свиноматки дают по 2 опороса. В возрасте 3 лет свиноматки приносят от 10-12 поросят за один помет. Молочность 65-70кг. Молодняк при откорме к 7 –месячному возрасту набирает вес порядка 100кг. Затраты корма на 1кг прироста составляют 4-4,5 к.ед. Самым главным преимуществом брейтовской порды является сало белой окраски.

Кемеровская

Животные этой породы были выведены в Сибири путем скрещивания позднеспелых пород свиней с хряками крупной бе­лой, беркширской, крупной черной. Порода хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям севера. Разводится эта порода свиней преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, и Казахстане. Свиней этой породы используют для промышленного скрещивания со свиньями крупной белой, сибирской, ландрасами.

Свиньи кемеровской породы относятся к мясосальному направлению. Кемеровская порода свиней имеет крупное телосложение. Длина туловища у свиней этой породы средняя, у хряков достигает 165-170см, у маток 160-165 см. Обхват груди хряков 155-160см, маток 140-150см. У свиней этой породы голова средних размеров с изгибом профиля. Уши небольшие, стоячие. Грудь глубокая и широкая. Окорока сильно выражены. Масть свиней кемеровской породы черная, на туловище есть небольшие белые пятна, преимущественно на лбу, хвосте и ногах. Кожа покрыта густой щетиной черного цвета. Плодовитость свиноматок составляет 10-11 поросят за опорос. Молочность 60-65кг. Животные довольно скороспелые, на контрольном откорме среднесуточный прирост достигает 730 - 780 г. Поросенок достигает массы 100 кг в возрасте 175-180 дней. На 1 кг привеса средний расход корма составляет 3,8-4,5 к.ед.

Особенности породы:

  1. Хорошая приспособленность к климатическим условиям Сибири
  2. Высокие показатели развития
  3. Хорошие репродуктивные показатели
  4. Скороспелость
Латвийская белая

Порода свиней мясного направления. Порода была выведена путем скрещивания местных свиней с крупными белыми и белыми короткоухими в Латвии. В настоящее время свиньи этой породы разводятся в Латвии, а также на северо-западе России. Также, свиней латвийской белой породы используют в промышленном скрещивании с ландрасом.

Животные этой породы крепкой конституции, средней грубости. По конституции и экстерьеру схожи со свиньями крупной белой породы.

Свиньи латвийской белой породы имеют удлиненное туловище, как правило, средняя часть. Голова средних размеров, со слегка вогнутым профилем. Уши стоячие. Грудь широкая, глубокая. Спина либо прямая, либо слегка выгнутая. Задняя часть длинная, широкая, окорока сильно выражены. Ноги крепкие и правильно поставлены. Кожа покрыта белой грубой щетиной.

Плодовитость маток составляет 11-12 поросят за опорос. Молочность около 70-75кг. К 190-200 дням откорма поросенок достигает массы 95-100кг. Суточный прирост составляет 650-750гр. Затраты корма на 1 кг привеса - 4-4,1 к.ед.

Муромская

Порода свиней мясосального направления. Выведена в результате скрещивания местных свиней с помесью свиней крупной белой с литовской белой. Свиньи муромской породы выращиваются при полноценном кормлении. В рацион включается большое количество картофеля, обрата, клеверного сена и различных концентратов. Свиньи подходят для пастбищного содержания. Разводится порода в нечерноземной зоне России, преимущественно во Владимирской области, Московской области.

Животные этой породы крепкой конституции, гармонично сложены. Туловище широкое, глубокое. Голова легкая, с вогнутым профилем. Уши большие, свисающие на глаза. Грудь широкая, глубокая, спина крепкая, широкая и прямая. Ноги крепкие, короткие, правильно поставленные. Окорока хорошо выражены. Щетина белая, густая и мягкая.

Плодовитость свиноматок 10-11 поросят за опорос. Молочность 60-75кг. Свиньи скороспелые. Молодняк к 6-7 месяцем достигает массы 90-100кг. Дает бекон хорошего качества. При мясном откорме дает хороший убойный выход. Затраты корма на 1кг привеса составляют 4-4,5 к.ед.

Северокавказская

Порода мясосального направления продуктивности. Создана путем скрещивания кубанских пород свиней со свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. В настоящее время для улучшения мясных качеств породы их скрещивают со свиньями породы пьетрен. Внутри породы созданы 2 типа – Донской и Ростовский. Свиньи этих двух типов менее жирные, содержание жира меньше на 2-5%. При откорме новые типы свиней затрачивают меньше кормов, а живой массы 100кг они достигают на 2-3 недели раньше, чем свиньи старого типа. В последнее время свиней северокавказской породы используют для промышленного чистопородного скрещивания.

Животные этой породы приспособлены к условиям резко континентального климата, хорошо используют пастбища и приспособлены к круглогодичному содержанию в свинарниках полуоткрытого типа. Северокавказскую породу свиней разводят в хозяйствах Северного Кавказа, в Ростовской области, Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в некоторых других областях России.

Животные этой породы крепкой конституции. Голова широкая, слегка укороченная с вогнутым профилем. Туловище бочкообразное. Грудь широкая, глубокая, без перехвата за лопатками. Спина и поясница широкие, прямые. Крестец широкий, округлый. Окорока хорошо выполненные, глубокие, округлые, спускающиеся до скакательного сустава. Ноги твердые, копыто твердое. Костяк плотный и крепкий. Тело свиньи покрыто густой мягкой щетиной черно-пестрой окраски. На зиму у животных этой породы вырастает мягкий подшерсток.

Плодовитость свиноматок 10-11 поросят за опорос. Молочность 75-85кг. Молодняк к 6-7 месяцам достигает массы 100-120кг. Затраты корма на 1кг привеса составляют 4-4,2 к.ед.

Уржумская

Порода свиней беконного направления. Выведена в Кировской области путем скрещивания местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой породы. Свиньи хорошо приспособлены к суровым условиям северных районов. Свиней этой породы используют для получения большого количества мяса. Мясо свиней уржумской породы идет исключительно на производство бекона. Уржумские свиньи хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Разводятся в хозяйствах Кировской области, Пермского края, Свердловской области, а также в других регионах России.

Свиньи уржумской породы крепкой конституции, грубые, с массивным костяком. Большинство животных имеют хорошо выраженный мясной тип.

Для животных этой породы характерна растянутая средняя часть туловища и облегченный перед. Длина туловища хряка 165-175см, матки 160-170см. Голова с удлиненным рылом. Спина и крестец длинные. Ноги очень крепкие, копыта твердые. Кожа покрыта сильно развитой белой щетиной.

Плодовитость составляет 10-13 поросят в помете. Свиноматки уржумской породы хорошо следят за своим пометом и хорошо вскармливают. Порода скороспелая. Молочность составляет 65-75кг. К 180-185 дням достигают массы 100кг. Среднесуточный привес составляет 680-720г. Затраты корма составляют 4-4,5 к.ед.

Лакомб

Порода лакомб относится к мясному направлению продуктивности. Является одной из популярнейших пород свиней в Канаде. Порода выведена путем многопородного скрещивания свиней породы ландрас, беркширской и других пород свиней. Обладают спокойным нравом. Животные этой породы преимущественно распространены в Канаде, а также в некоторых других странах мира.

Свиньи породы лакомб средних размеров и крепкой конституции. Туловище длинное, ноги крепкие, короткие. Голова средних размеров, уши большие, свисающие на глаза.

Лакомбы достаточно плодовиты. Свиноматки многоплодны и приносят хорошее потомство с хорошими мясными качествами. Поросята обладают хорошим приростом.